Ошибка 1. Разработка платформы без опыта разработки
Мы не айтишники: у нас была бизнес-идея, а бэкграунда для разработки платформы не хватило. Из-за отсутствия такого опыта мы недооценили объем работ: планировали сделать платформу за три месяца, а потратили год.
Извлеченный урок
Если вы планируете делать IT-проект, возьмите на старте кого-то из IT сферы в партнеры, это сильно упростит вам жизнь: он может оценить объем и проконтролировать исполнителей.
Ошибка 2. Люди уходят и сжигают мосты
После полугода разработки из команды разработчиков ушли 2 человека, которые разрабатывали большой фрагмент кода. Они не смогли договориться с командой и "унесли" с собой свои наработки. Так мы откатились назад и потеряли время. На этом этапе мы решили взять в команду человека с IT-бэкграундом.
Извлеченные уроки
— Заключайте договоры, проконсультировавшись с юристами.
— Не отдавайте все на аутсорс. На старте, чтобы ускорить разработку, мы не стали брать в штат людей и работали только с внешней командой, что было ошибкой. Берите часть команды внутрь, а скорость нагоняйте внешними командами.
Ошибка 3. Раньше времени
Мы планировали запуск на май-июнь и начали привлекать экспертов на платформу, чтобы заранее подготовить с ними видео-курсы и открыть платформу с готовым контентом. В мае 2020 мы не запустились, а к моменту запуска платформы в марте 2021 у многих экспертов сменились приоритеты и они не хотели выкладывать курсы на платформу.
Извлеченный урок
Конечно, необходимо запускать продвижение заранее, но при этом важно соблюдать сроки запуска. Мы двигали срок запуска каждый месяц, это расстраивало и бесило экспертов.
Ошибка 4. Пандемия прошла мимо
А если не ошибка, то обидное совпадение. Пандемия дала сильный рывок рынку онлайн-образования, но мы не успели захватить и кусочка, а теперь работаем с нуля.
Извлеченный урок
Оглядываясь назад, я думаю, что нужно было ухватить любой шанс запуститься, даже в стороннем приложении.