Мини-трактор ElectroBase. Проект стартап-студии "Открытые инновации"
ElectroBase — финалист Школы руководителей научно-технических проектов, которая проводилась в центре развития компетенций Западно-Сибирского НОЦ. Мы заметили хороший рост проекта и предложили войти в портфель проектов стартап-студии "Открытые инновации". Команда студии занимается привлечением ресурсов в проект: грантов и инвестиций от частных людей или фондов.
История разработки от основателей

Задача
Создать новый двигатель для самоходных тележек ТС-350, выпускаемых на предприятии ПАО «Тюменские моторостроители». На тележке стоял бензиновый двигатель, но он морально устарел, шумный, его нельзя использовать в закрытых помещениях, бензин стоит дорого.
Решение вопроса с двигателем
Создатели ElectroBase начали разрабатывать тележку с электродвигателем совместно с индустриальным партнером ООО «Смарт Си».
ElectroBase — это тележка ТС-350, оснащенная электродвигателем постоянного тока со схожими с бензиновым характеристиками. В нем аккумуляторная литий-ионная батарея и система управления двигателем с обратной связью.
Технические характеристики
ElectroBase может использоваться на стройплощадке как самопогрузчик, экскаватор с передним отвалом, фронтальный погрузчик. На него можно поставить плуг, борону и другое навесное земледельческое оборудование. Весь этот функционал реализован в электрической версии, но с минимальными эксплуатационными затратами и минимальным уровнем шума.

Продолжительность работы при полной нагрузке составляет не менее 4-х часов, так ее можно будет подзаряжать в обеденный перерыв. Двигатель произведен на предприятии АО «СЭГЗ» в Сарапуле, трансмиссия выпускается в Перми на ООО «Промлазер». Сейчас в ElectroBase не российские только аккумуляторы, их взяли с Mitsubishi i-MiEV, но есть опция поставки аккумуляторов завода «Лиотех».
Электрический вариант дает новые преимущества
— К ElectroBasе можно подключить любой электроинструмент: дрель, перфоратор, «болгарку», осветительный прибор. Отпадает необходимость в бензогенераторе и удлинителях.

— Для подвижного оборудования (косилка, бетономешалка, щётка и т.д.) не нужно придумывать вал отбора мощности, достаточно установить на каждый ротор в косилке свой маленький электродвигатель и управлять им в зависимости от наличия травы: если травостоя нет, то вращение не происходит.

— Во время отключения электричества батарейку этого мини-трактора можно использовать как PowerBank, подключив к нему электрическую сеть в доме. В течение двух часов он позволит работать основным жизнеобеспечивающим электрическим системам дома.
Перспективные области применения
На стадии переговоров находится проект по переоборудованию самоходного шасси Т-16 на электротягу, он используется в теплицах, в таких условиях топливо исключено.

В дальнейшем планируется разработка системы управления асинхронными двигателями. Тогда появится возможность отказаться от всех механических связей и управлять всем при помощи джойстика.

Третий этап — это установка системы дистанционного управления или системы автономного вождения. Получится мини-трактор, который сможет приехать на колхозное поле как агроробот для мониторинга почвы, уничтожения сорняков, точечного впрыска удобрений.

Через 5 - 10 лет мировая волна электромобилизации накроет Россию, она затронет абсолютно все сегменты транспорта. При этом российский рынок это всего 2% мирового, поэтому ElectroBase готовится к выходу на экспорт.
ElectroBase и возобновляемые источники энергии
ElectroBase может быть востребован на Африканском континенте: простая и надёжная, не требует затрат на эксплуатацию. Солнца в Африке много, а с электричеством есть проблемы, поэтому возникла идея с ВИЭ. Набор солнечных панелей быстро зарядит мини-трактор, все остальное время блок аккумуляторных батарей будет обеспечивать электроэнергией домохозяйства. Так можно купить и технику, и энергетическую автономность своего жилища. Идут переговоры с Нигерией, Ливией, Угандой, ДР Конго.

Cейчас команда проводит встречи с компаниями из Эфиопии, которым интересно применять продукт в сельском хозяйстве и которые заинтересовались возможностью заряжать от солнечных батарей.
Финансирование проекта
Сейчас для проекта нужны инвесторы и индустриальные партнеры для пилотирования первой версии продукта. Это могут быть не только производители электротранспорта, но и строительной, дорожной, сельхозтехники, которые осознают, что за электротранспортом будущее, и готовы использовать компетенции для своих проектов. К концу 2021 года команда планирует выйти на оборот в 54 млн с последующим ростом до 300 млн в 2022 и 480 млн в 2023 году.

Если вас заинтересовал проект, свяжитесь с нами, мы вышлем вам презентацию.