Cutting edge innovations: DeepTech startups. Разивитие и поддержка DeepTech в России

Вениамин Кизеев, партнер стартап-студии "Открытые инновации" стал спикером панельной дискуссии Cutting edge innovations: DeepTech startups.

Дискуссия прошла 24 июня в Нижнем Новгороде в рамках конференции ЦИПР.
Новое поколение "единорогов" — DeepTech компании, формирующие и обеспечивающие будущее высоких технологий. Во всем мире инвесторы конкурируют за DeepTech-стартапы: по оценкам экспертов BCG, c 2015 по 2018 год глобальные инвестиции в самые высокотехнологичные проекты увеличились на 20%, составив 18 млрд долларов.
Несмотря на привлекательность, у таких проектов масса сложностей на российском рынке: недоверие внутренних инвесторов и B2B-партнеров, с которыми важно запустить пилоты, низкие чеки инвестиций на старте.
В процессе дискуссии эксперты обсудили способы стимуляции роста DeepTech проектов в России, реализованные кейсы, меры поддержки и способы получить первые инвестиции.
Выводы круглого стола
— Тема Deep Tech становится все более актуальной, в нее погружается все больше компаний и профессионалов.

— Университеты рассматриваются как источник deep tech проектов (об этом говорит и мировая практика), но есть сложности.

— Точно и четко подмечены проблемы университетов и исследовательских институтов: отсутствие такой практики в прошлом, недостаток мотивации, компетенций и регламентов для серьезного погружения в deep tech. Надеемся, что новые инициативы Министерства науки и высшего образования позволят на это обратить внимание.

— Deep tech требует больше кооперации университетов, государства, VC, индустрии, а с кооперацией у нас сложнее всего: не хватает доверия, эффективного общения сторон и базовых компетенций.
Видеозапись