Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта. Нажимая кнопку «Согласен», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Согласен

От идеи к финансам: развитие проектов в Школе коммерциализации технологий НовГУ

«Школа коммерциализации технологий НовГУ» — программа профессиональной переподготовки, организованная Новгородским государственным университетом в партнерстве со стартап-студией «Открытые инновации» и Академией управления WINbd.

Цель Школы — подготовить исследователей к роли технологических менеджеров, способных создавать продукты под запросы индустрии, внедрять технологии в бизнес, а также привлекать финансирование из фондов, институтов развития инноваций и от партнеров.

  • 2024 — 2025

Предпосылки

«Школа коммерциализации технологий НовГУ» — часть комплексной стратегии университета по созданию устойчивой экосистемы технологического предпринимательства. Университет активно развивает трансфер технологий, поддерживает стартапы студентов и преподавателей, на базе университета функционирует Передовая инженерная школа (ПИШ).

Такой подход позволяет не только генерировать научные идеи, но и доводить их до стадии готовых решений, востребованных в реальном секторе экономики. Университет создает среду, где формируются технологические лидеры нового поколения — специалисты, способные не просто разрабатывать инновации, но и внедрять их в практику.

Для участия в программе были отобраны проекты, реализуемые сотрудниками университетских лабораторий. Чтобы вывести разработки за пределы лабораторий, создать условия для их коммерциализации и поддержать сотрудников-исследователей на пути коммерциализации, была запущена «Школа коммерциализации».

В рамках этой масштабной практико-ориентированной программы участники развивают свои компетенции, работая с реальными проектами. Задача участников — освоить методы коммерциализации технологий и создать продукты, востребованные рынком.

Участники

В обучении приняли участие 60 сотрудников ПИШ НовГУ — научные и инженерные специалисты, объединенные в лаборатории и рабочие группы, а также сотрудники, ответственные за трансфер и коммерциализацию технологий.

С октября 2024 года участники прошли путь от генерации проектных идей до разработки технологических решений, ориентированных на внедрение в индустриальные процессы.

На фото: Участники сессии «Поддержка приоритетных предпринимательских групп» на Кавказском инвестиционном форуме 2025
Организаторы и участники Школы коммерциализации технологий НовГУ на финальной защите проектов

Запрос заказчика к стартап-студии «Открытые инновации»

  • Основные задачи
  • Формирование команды профессиональных управленцев в сфере научно-технологических проектов.
  • Повышение узнаваемости университета и его проектов через продвижение в СМИ.
  • Привлечение финансирования в научно-технологические разработки — за счет взаимодействия с индустриальными партнерами и первых коммерческих продаж.
  • Разработка проектов, ориентированных на интересы индустриальных партнеров. Показатель успешности — выраженная заинтересованность и запрос на сотрудничество от приглашенных экспертов в ходе демо-дня.

Результаты

70+ млн. рублей

привлечено в проекты за счет грантов и продаж

+ 13,5

общий прирост уровня технологической готовности продуктов

+ 14

общий прирост уровня коммерческой готовности продуктов

Перед выходом на финишную черту участники рассказали о достигнутых результатах в видео-интервью. Презентации команд и более детальные версии интервью можно посмотреть в конце кейса.
Источник видео: VK Видео НовГУ

Комментарии экспертов из индустрии, участвовавших в защите проектов

Заместитель директора «Школы Икс» ДГТУ, организатор форума Алексей Лысенко
Кодатенко Лариса Степановна, директор по инвестициям GS-холдинг
☑️ 3 запроса на дальнейшую коммуникацию с командами проектов
Лариса Степановна отметила, что все проекты были представлены в достаточно зрелом и структурированном виде, несмотря на разную степень проработки. По ее мнению, заметна системная поддержка со стороны университета, а у самих участников — высокая вовлеченность и мотивация. Эксперт выразила интерес к ряду решений, в частности к проектам радаров и позиционеров, где возможен формат партнерства с частичным софинансированием производства и продвижением через инфраструктуру холдинга. Кроме того, был отмечен потенциал проекта по генерации цифрового видео, который может быть интересен медиа-подразделению холдинга.
«Чувствуется, что университет серьезно поддерживает команды и помогает им двигаться в сторону коммерциализации. И главное — у самих участников горят глаза, видны вовлеченность и интерес».
Заместитель директора «Школы Икс» ДГТУ, организатор форума Алексей Лысенко
Григорьев Константин Константинович, инвестиционный аналитик АО «УК "Аэтон Инвестиции"»
☑️ 2 запроса на дальнейшую коммуникацию с командами проектов
Эксперт обратил внимание на проект по мониторингу промышленного оборудования, отметив его сочетание научной проработки и рыночной перспективы. Он рекомендовал участникам рассматривать не только грантовое финансирование, но и потенциальных индустриальных партнеров, например девелоперов. Также он выделил радарную систему как проект, перспективный на федеральном уровне.
«Такие проекты мы готовы рассматривать с прицелом на коммерциализацию — когда у команды есть и научная глубина, и рыночная перспектива».
Заместитель директора «Школы Икс» ДГТУ, организатор форума Алексей Лысенко
Козырь Денис Владимирович, руководитель проектного офиса, частное учреждение «Наука и инновации», Госкорпорация «Росатом»
☑️ 1 запрос на дальнейшую коммуникацию с командами проектов
Денис Владимирович высоко оценил уровень проработки проектов как с технической, так и с коммерческой стороны. Особенно он выделил решения на основе ИИ и радарные технологии, у которых, по его мнению, высокий потенциал масштабирования. В качестве важного преимущества он отметил наличие первых продаж.
«То, что у проекта уже есть выручка — это серьезно. "Живые" деньги на старте — важный показатель того, что команда может работать с рынком».

Решение от стартап-студии «Открытые инновации»

  • Концепция программы
Программа включала четыре образовательных модуля, тренинг по презентации проектов и итоговую защиту.

Ключевые элементы
  • Выступления экспертов федерального уровня.
  • Индустриальные партнеры в роли внешних экспертов.
  • Проектная работа в каждом модуле и между ними: формирование и упаковка проектов, создание инвестиционного тизера и коммерческого предложения, тестирование бизнес-модели, оценка спроса, проработка стратегии привлечения ресурсов и продвижения решений.
  • Индивидуальный трекинг: регулярные встречи команд с трекерами для проверки гипотез, поддержки мотивации и помощи в поиске недостающих ресурсов.
На фото: студенты ННГУ имени Лобачевского
Таймлайн Школы коммерциализации технологий НовГУ
Модуль 1. Современный контекст коммерциализации технологий. Верификация применимости решений
Участники погрузились в принципы коммерциализации технологий, прошли диагностику компетенций и доукомплектовали команды. В ходе проектной работы были сформированы и отобраны приоритетные продуктовые идеи, проведен анализ реальных бизнес-кейсов, а также определены направления дальнейшей проработки проектов.

Модуль 2. Упаковка технологических проектов. Стратегия развития. Управление интеллектуальной собственностью
Второй модуль был посвящен формированию стратегии развития проектов и упаковке технологических решений. Команды работали над выявлением ценностного предложения, созданием коммерческого описания продукта, а также изучали инструменты управления интеллектуальной собственностью. Продолжилась проектная работа с акцентом на подготовку первых элементов для взаимодействия с партнерами.

Модуль 3. Работа с заинтересованными сторонами. Customer Development. Управление проектом и командой
Третий модуль раскрывал взаимодействие с целевыми аудиториями и заинтересованными сторонами. Участники провели интервью с потенциальными пользователями и партнерами, протестировали гипотезы спроса, сформировали дорожные карты развития и получили обратную связь по промежуточным результатам. Отдельное внимание было уделено развитию управленческих навыков и публичной презентации проектов.

Модуль 4. Инвестиционная упаковка. Привлечение финансирования. Масштабирование проектов
Финальный модуль помог участникам подготовить проекты к привлечению инвестиций. Команды разработали финансовые модели, инвестиционные тизеры и стратегии масштабирования. Были представлены кейсы успешного финансирования научно-инновационных проектов, а также проведена индивидуальная работа с командами по подготовке к финальной защите.

На фото: Участники сессии «Поддержка приоритетных предпринимательских групп» на Кавказском инвестиционном форуме 2025
Участники Школы коммерциализации технологий НовГУ в процессе обучения
Привлеченные эксперты и трекеры
Вениамин Кизеев — предприниматель, член совета директоров ГК WINbd
Алексей Никонов — предприниматель, совладелец мебельных фабрик, основатель медиа-холдинга «Никонов Групп»
Андрей Чуль — Lead Product Manager в Ozon, бывший сотрудник Skyeng, Яндекс
Андрей Николаев — Директор центра развития института интеллектуальной собственности ИТМО
София Ульман — предприниматель более 10 лет; трекер акселерационных программ; бизнес-тренер, коучинг, наставник
Егор Каширских — учредитель ООО «РусЭкстракт», эксперт компании «Програнт», кандидат технических наук (биотехнологии)
Наталья Абабий — предприниматель, эксперт по технологическому предпринимательству; управляющий партнер онлайн-платформы Distant Global; спикер, бизнес-тренер
Светлана Гревцева — трекер, бизнес-коуч, спикер федеральных, региональных и международных программ, доверенный эксперт НТИ; аккредитованный наставник корпорации МСП
Наталья Брюханова — академический директор по тренингам предпринимательских компетенций, старший трекер в акселераторах; эксперт и трекер федеральных проектов — «Архипелаг», платформа университетского технологического предпринимательства
Елена Попова — представитель MTS StartUp Hub в Санкт-Петербурге, руководитель направления по работе с ВУЗами; преподаватель практики майнора «Предпринимательская мастерская» ВШЭ; член жюри, спикер, эксперт акселерационных программ, грантовых и стартап-конкурсов
Дмитрий Полетаев — руководитель направления маркетинга Транснефтьэнерго; федеральный спикер по теме подготовки презентаций и публичных выступлений, ТОП-100 лекторов страны; визитинг-лектор программ «Деловая среда» Сбера, Высшей школы экономики, РАНХиГС при Президенте России, федерального проекта «ПУТП»
Данила Драпеза — руководитель центра компетенций по ИИ и нейросетям ГК WINbd; академический директор программы «Промт-инженер: специалист по нейросетям»
Финальная питч-сессия
На итоговой защите 30 апреля команды представили результаты своей работы: от прототипов и архитектур решений до сервисов, готовых к тестовой эксплуатации.
Интенсивная работа в Школе позволила участникам не только структурировать идеи, но и превратить их в реальные продукты, выйти на первые продажи, установить контакты с потенциальными партнерами и найти ресурсы для дальнейшего развития.
По итогам программы 5 решений команд-финалистов получили рекомендации к дальнейшему развитию совместно с индустриальными партнерами университета и представителями институтов развития. Призовые места заняли: 1 место — «Гардар» — сеть активных радаров для обнаружения БпЛА, 2 место — NeuroGen — сервис по генерации интерьеров на базе искусственного интеллекта; 3 место — Интеллектуальный позиционер.

От лаборатории до клиентов: кейсы финалистов

Заместитель директора «Школы Икс» ДГТУ, организатор форума Алексей Лысенко
«Гардар» — сеть активных радаров для обнаружения БпЛА, разработанная командой под руководством Сергея Чеботарева, директора Передовой инженерной школы НовГУ.  Это решение для предприятий с высокими требованиями к безопасности: радары работают на безопасных частотах и легко интегрируются в городскую инфраструктуру. Уже проданы первые 11 устройств, сейчас заказчик проводит внутреннее тестирование.
  • Контракты продаж: февраль-март 2025.
  • MVP доведен до рабочего образца.
  • Ссылка на публикацию о проекте после завершения Школы на портале ТАСС.

Сергей Чеботарев рассказал о пройденном пути: «Мы шли в программу с технологией, а вышли с продуктом. Научились говорить на языке бизнеса, строить модель монетизации и понимать реальные потребности клиента».
Источник видео: VK Видео НовГУ
«Гардар» — сеть активных радаров для обнаружения БпЛА, разработанная командой под руководством Сергея Чеботарева, директора Передовой инженерной школы НовГУ.  Это решение для предприятий с высокими требованиями к безопасности: радары работают на безопасных частотах и легко интегрируются в городскую инфраструктуру. Уже проданы первые 11 устройств, сейчас заказчик проводит внутреннее тестирование.

Сергей Чеботарев, рассказал о пройденном пути: «Мы шли в программу с технологией, а вышли с продуктом. Научились говорить на языке бизнеса, строить модель монетизации и понимать реальные потребности клиента». Смотреть интервью по ссылке в VK Видео.
Заместитель директора «Школы Икс» ДГТУ, организатор форума Алексей Лысенко
  • Контракты продаж: февраль-март 2025.
  • MVP доведен до рабочего образца.
  • Ссылка на публикацию о проекте после завершения Школы на портале ТАСС.

Сергей Чеботарев рассказал о пройденном пути: «Мы шли в программу с технологией, а вышли с продуктом. Научились говорить на языке бизнеса, строить модель монетизации и понимать реальные потребности клиента».
Источник видео: VK Видео НовГУ
Заместитель директора «Школы Икс» ДГТУ, организатор форума Алексей Лысенко
«Гардар» — сеть активных радаров для обнаружения БпЛА, разработанная командой под руководством Сергея Чеботарева, директора Передовой инженерной школы НовГУ.  Это решение для предприятий с высокими требованиями к безопасности: радары работают на безопасных частотах и легко интегрируются в городскую инфраструктуру. Уже проданы первые 11 устройств, сейчас заказчик проводит внутреннее тестирование.

Сергей Чеботарев, рассказал о пройденном пути: «Мы шли в программу с технологией, а вышли с продуктом. Научились говорить на языке бизнеса, строить модель монетизации и понимать реальные потребности клиента». Смотреть интервью по ссылке в VK Видео.
  • Контракты продаж: февраль-март 2025.
  • MVP доведен до рабочего образца.
  • Ссылка на публикацию о проекте после завершения Школы на портале ТАСС.

Сергей Чеботарев рассказал о пройденном пути: «Мы шли в программу с технологией, а вышли с продуктом. Научились говорить на языке бизнеса, строить модель монетизации и понимать реальные потребности клиента».
Источник видео: VK Видео НовГУ
«Гардар» — сеть активных радаров для обнаружения БпЛА, разработанная командой под руководством Сергея Чеботарева, директора Передовой инженерной школы НовГУ.  Это решение для предприятий с высокими требованиями к безопасности: радары работают на безопасных частотах и легко интегрируются в городскую инфраструктуру. Уже проданы первые 11 устройств, сейчас заказчик проводит внутреннее тестирование.

Сергей Чеботарев, рассказал о пройденном пути: «Мы шли в программу с технологией, а вышли с продуктом. Научились говорить на языке бизнеса, строить модель монетизации и понимать реальные потребности клиента». Смотреть интервью по ссылке в VK Видео.
Заместитель директора «Школы Икс» ДГТУ, организатор форума Алексей Лысенко
  • Контракты продаж: февраль-март 2025.
  • MVP доведен до рабочего образца.
  • Ссылка на публикацию о проекте после завершения Школы на портале ТАСС.

Сергей Чеботарев рассказал о пройденном пути: «Мы шли в программу с технологией, а вышли с продуктом. Научились говорить на языке бизнеса, строить модель монетизации и понимать реальные потребности клиента».
Источник видео: VK Видео НовГУ
Заместитель директора «Школы Икс» ДГТУ, организатор форума Алексей Лысенко
«Гардар» — сеть активных радаров для обнаружения БпЛА, разработанная командой под руководством Сергея Чеботарева, директора Передовой инженерной школы НовГУ.  Это решение для предприятий с высокими требованиями к безопасности: радары работают на безопасных частотах и легко интегрируются в городскую инфраструктуру. Уже проданы первые 11 устройств, сейчас заказчик проводит внутреннее тестирование.

Сергей Чеботарев, рассказал о пройденном пути: «Мы шли в программу с технологией, а вышли с продуктом. Научились говорить на языке бизнеса, строить модель монетизации и понимать реальные потребности клиента». Смотреть интервью по ссылке в VK Видео.
  • Контракты продаж: февраль-март 2025.
  • MVP доведен до рабочего образца.
  • Ссылка на публикацию о проекте после завершения Школы на портале ТАСС.

Сергей Чеботарев рассказал о пройденном пути: «Мы шли в программу с технологией, а вышли с продуктом. Научились говорить на языке бизнеса, строить модель монетизации и понимать реальные потребности клиента».
Источник видео: VK Видео НовГУ
Получать новые статьи и кейсы в телеграм-канале стартап-студии «Открытые инновации»
Проведем обучение предпринимательству под ваш запрос, свяжитесь с нами