Тренды коммерциализации университетских технологий и лучшие практики

Настроить работу центра трансфера внутри университета не так-то просто. Необходимо организовать работу с рынком, привлечь индустриальных партнеров, разработать патентно-правовую стратегию. Эксперты из разных стран поделились рабочими инструментами коммерциализации университетских разработок.
Питер Кейнц, д-р., доц., проф. Института предпринимательства и инноваций Венского университета экономики и бизнеса

Метод повышения технологической компетентности и его применение в сотрудничестве между университетами и промышленностью

Стабильные паттерны в трансфере технологий
— Большинство университетских технологий недооценены. Текущий ROI составляет лишь 30% от всего академического потенциала.
— Изобретатели сами не всегда могут найти сферы применения своей технологии.
— Выявлением и оценкой технологий с высоким потенциалом должны заниматься люди, понимающие рынок.

Изобретатели сами не всегда могут найти сферы применения своей технологии

Есть много барьеров, которые затрудняют внедрение технологии на рынок, но особенно важным нам кажется идентификация и оценка наиболее перспективных применений для конкретной технологии. Зачастую оказывается, что сами изобретатели не видят наиболее перспективные варианты применения своей технологии. У них очень технологический взгляд на свои изобретения, и это мешает им придумывать идеи применения. Важно осознать, что выявлением и оценкой технологий с высоким потенциалом должны заниматься люди, понимающие рынок.

Сканирование потенциальных вариантов применения технологии повышает успех коммерциализации

Есть много исследований, указывающих на то, что стартапы или spin-off, которые ищут альтернативные области применения одной и той же технологии, которые проактивно и систематически пытаются создать портфель потенциальных целевых применений, работают намного лучше, чем те, которые идут с изначально запланированным целевым рынком.

TCL метод для поиска перспективных направлений

TCL — это систематический поиск и оценка областей применения конкретных технологий, это могут быть технологии, которые существуют уже много лет, или совершенно новые технологии.

Выявление преимуществ технологии
На первом этапе важно понять, что из себя представляет технология, что можно делать с ее помощью, какие у нее преимущества.

Систематический поиск сфер применения и анализ
Процесс систематического поиска всех возможных областей применения, а затем систематическое и эффективное сокращение списка до наиболее интересных, наиболее перспективных, наиболее жизнеспособных возможностей для бизнеса.

Создание бизнес-модели
Основываясь на наиболее перспективных направлениях, создаем бизнес-модель и прописываем стратегию выхода на рынок. Эту информацию нужно донести до множества разных людей с различным опытом, которые представляют собой потенциальные рынки.

Как и все предпринимательские инструменты, TCL — это открытый инновационный процесс, так что на каждом из этапов нужно подключать текущих и потенциальных пользователей.
Подробнее о методах и подходах на каждом этапе можно узнать в записи презентации Питера на Youtube. Презентация проходит на английском, но есть возможность включить русские субтитры.
Марина Хайруллина, д.э.н., профессор, проректор по инновациям и развитию НГТУ

Трансфер и коммерциализация университетских технологий: реальность и перспективы

НГТУ занимается прикладными исследованиями и практическим применением их результатов. Однако высокие темпы технологического прогресса и создание новых рынков требуют новой стратегии в прикладных исследованиях, новых подходов к взаимодействию с промышленностью и другими партнерами. Ключевой задачей университета является развитие системы трансфера и коммерциализации технологий.

НГТУ сталкивается с рядом проблем, характерных для других университетов

— Многие исследовательские группы формируют свои повестки с учетом собственных исследовательских интересов, процесс осуществляется ради процесса, но не ради выпуска продукта, востребованного на рынке. Именно поэтому в последние десятилетия у корпораций нет доверия к университетам, а у университетов нет эффективной системы взаимодействия с индустриальными партнерами.
— Процессы в университетах организованы противоположно процессам в бизнесе. Отсутствует ориентация на рынок и управление рисками, характерна низкая скорость принятия решений.
— Система управления неэффективна. То есть отсутствует единая политика развития взаимодействия и партнерства университета с заинтересованными сторонами. Есть потребность в организационном ядре для поддержки процесса от идеи до конечного продукта.

Создание центра трансфера

Центр трансфера НГТУ работает как подразделение офиса управления проектами и специализируется на электронике и электротехнике, умной энергетике, разработке технологий новых материалов для этих отраслей.
Связующее звено между университетом и рынком
Центр становится ядром для формирования технологической повестки университета с учетом национальных и мировых тенденций, маркетинговых исследований. Теперь в университете на системной основе проводится мониторинг уровня технологической готовности результатов НИОКР. Помимо общепринятой практики патентования, центр трансфера технологий проводит оценку коммерческого потенциала объектов интеллектуальной собственности.
Патентно-правовая практика центра
В центре работают специалисты, имеющие опыт разработки патентных и конкурентных стратегий. Они также взаимодействуют с экспертами федерального уровня. Существует также централизованная функция поиска технологических запросов предприятий, университетов и исследовательских организаций в сфере управления интеллектуальной собственностью.

В сотрудничестве с Федеральным институтом промышленной собственности Центр НГТУ провел пилотные проекты по патентной аналитике и патентному ландшафтному дизайну. Есть возможность масштабировать этот опыт и предложить услуги другим научным организациям и университетам.
Новые программы обучения вуза
С созданием Центра университет запустил новые образовательные программы по трансферу технологий и подготовке лидеров для научно-технических проектов. С февраля 2022 года НГТУ запускает дистанционное онлайн-консультирование "IP TEACH-IN" по вопросам интеллектуальной собственности в инновационном предпринимательстве.
Партнерская сеть
В настоящее время деятельность университета вылилась в частично сформированную партнерскую сеть. НГТУ предлагает партнерам услуги по трансферу технологий и управлению интеллектуальной собственностью, обмену технологическими запросами предприятий, поиску заказчиков и производственных площадей.

Сейчас в сеть входят три научно-исследовательских института Сибирского отделения Российской академии наук, 6 университетов из Новосибирска и соседних регионов, 23 промышленных предприятия.

Преимущества центра трансфера

Расширение экосистемы трансфера технологий и экспертного сообщества вокруг университета
Эта задача носит не локальный, а национальный и даже глобальный характер. Для этого необходимо объединить усилия специалистов и экспертов с целью обмена опытом и распространения лучших практик трансфера технологий в России и за рубежом.
Системная работа, направленная на повышение зрелости технологий
Сейчас есть возможность изменить структуру трансфера и коммерциализации. С одной стороны, технологические запросы от промышленности будут напрямую влиять на формирование и корректировку исследовательской программы университета. С другой стороны, уровень взаимодействия с индустриальными партнерами должен привести к тому, что финансовые обязательства по отчуждению интеллектуальных прав будут включены в договор на НИОКР как обычная деловая практика. В результате количество продаваемых лицензий увеличится.
Наращивание компетенций команды центра
Рост компетенций позволит активнее выходить не только на российский, но и на международный рынок. Для этого центр будет привлекать таких специалистов, как технологические менеджеры, менеджеры проектов, специалисты по ИС.
Вениамин Кизеев, к.э.н., член совета директоров Академии управления WINbd, партнер стартап-студии «Открытые инновации»

Стартап-студии как инструмент коммерциализации университетских технологий

Команда студии
Основная часть нашей команды развивала инновации внутри университетов с 2009 года. За это время мы накопили опыт, увидели основные проблемы вузов и способы их решения, а затем сделали сервис для команд, которые хотят делать бизнес на своих разработках — стартап-студию. Для студии мы выбрали два фокуса — образовательные технологические проекты и Deep Tech.

Специалисты стартап-студии не только привлекают финансирование, но и включаются в проекты стартапов, дополняют их команды и начинают выращивать проект. Это особенно важно и нужно для Deep Tech проектов.

Бизнес-модель вовлечения профессионалов в развитие стартапов сильно уменьшает риски для инвесторов и самих основателей, поэтому профессионалы стартап-студии, которые занимаются развитием проектов, — это ключевой актив. Нам удалось собрать хорошую профессиональную команду из десяти человек, которая работает внутри студии и подключается к проектам студии (сейчас у нас 15 проектов).
Что стартап-студия предлагает университетам
Мы можем сэкономить вузу много времени, приходя со своей командой, имеющей опыт создания стартапов, со своей сетью индустриальных партнеров и компаний, которые готовы пилотировать проекты у себя, венчурными фондами, бизнес-ангелами.

Бывает, что мы становимся партнерами по развитию инновационных систем вуза, когда у нас складываются очень хорошие отношения с вузом и нам становится интересно вкладываться в университет. В таких случаях мы не просто смотрим проекты, но и настраиваем систему развития инноваций внутри университета, чтобы зрелых технологических проектов становилось больше.
Как мы работаем с новыми проектами
Мы обязательно делаем мониторинг проектов внутри университета. Для нас это показатель, что проект развивается: мы видим динамику и рост по уровням технологической готовности. Мы смотрим на проект в текущей точке, а затем через 6 месяцев, зачастую это говорит больше, чем все остальное. Помимо этого у нас есть внутренние мониторы коммерческой готовности, мы проверяем, как проект и команда растут, достаточно ли людей в команде, нужно ли состав команды дополнять или менять, выживет ли этот проект.
Сотрудничество
Стартап-студия не может жить без экосистемы. Мы выстраиваем отношения со многими компаниями, которые были потребителями инноваций, а также с крупными технологическими университетами по всему миру, потому что мы должны соединить обе стороны: университет и бизнес.

— Компании обращаются к нам, чтобы мы нашли какую-то серьезную технологию, а у нас есть сеть университетов, мы, конечно, помогаем им. Мы ищем технологические проекты для компаний либо выстраиваем процесс выращивания таких проектов.

— Для университетов студия — это инструмент для создания технологических стартапов, которые имеют шанс масштабироваться и становиться действительно крупным бизнесом, а также экспертная поддержка для выращивания технологий внутри университета.
Deep Tech и классические стартапы
У нас выстроены разные процессы для работы с каждым из стартапов. Например, если стартап ориентирован на масштабируемую бизнес-модель, мы стараемся убрать все барьеры, мешающие развитию. В таком стартапе мы, скорее, будем дополнять команду, доращивать, привлекать финансирование раунд за раундом.

Deep Tech же базируется на серьезных научно-технических разработках, прорывных технологиях и требует существенных инвестиций. В Deep Tech стартапах мы сначала помогаем вырастить технологию до необходимого уровня готовности, чтобы вывести ее на рынок.

Другая особенность таких проектов — очень большой объем необходимых первоначальных инвестиций, мы помогаем резидентам упаковывать проект и подавать заявки на гранты. Во всем мире в таких стартапах является нормальным использование государственных денег и других долгосрочных программ. В начале им нужна очень серьезная сумма. Например, если мы возьмем роботов, средний прототип обойдется в 10 или 50 миллионов рублей, а прототип нужен не один.
Спенсер Уокер, менеджер Центра коммерциализации и трансфера технологий Университета Юты (США)

Создание и использование социальных связей для успеха стартап-студии

Спенсер является связующим звеном между университетом и бизнес-сообществом, он менеджер Центра коммерциализации и трансфера технологий университета Юты. Университет Юты вышел по коммерциализации на первое место, обогнав Массачусетский университет и Стенфорд. Юта находится довольно далеко от крупных городов, в городе всего 3 миллиона людей. Это похоже на ситуацию в России, где мы удалены от крупных городов. Сложно привлекать внимание, сложно развивать бизнес, но университет Юты нашел решение.

Стартап-студия — как эффективное сообщество

Стартап-студия — это мощное сообщество с распределенными ролями, она может собрать отличную команду вокруг бизнес-идеи и создать больше ценности вокруг продукта. Студия может взять на себя коммуникацию с инвесторами, помочь со стабильным развитием на этапе разработки прототипирования и тестирования, получить фидбек от сообщества профессионалов из разных корпораций и индустрий. Наличие сети партнеров значительно ускоряет выход на рынок.

Почему университеты заинтересованы в сотрудничестве со стартап-студиями

Скорее всего, если университет попытается быть предпринимателем, то это закончится не совсем удачно, так как для этого нужен другой набор навыков, это совсем другой мир — мир нетворкинга. Мотивация университетов — создание большего числа технологий и создание возможностей для их коммерциализации, ведь заработанные деньги возвращаются обратно в университет, в том числе — изобретателю технологии. Чем больше университеты изобретают, тем больше получают выгоду. Почему бы не делегировать работу с рынком тем, кто знаком с ним, например, стартап-студиям.

Видезапись международного форума «Коммерциализация университетских технологий»